Introduit à l’Antiquité par les Romains, le vignoble s’étend sur 170 kilomètres de long, dans le Bas-Rhin et au Haut-Rhin, de Marlenheim au nord à Thann au sud.
Planté au pied des Vosges, cette région viticole a une altitude oscillant entre 150 et 400 mètres.
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La présence du massif vosgien engendre une pluviométrie assez faible. Le climat est de type semi-continental avec des hivers froids et humides et des étés chauds et secs. Le terroir alsacien est une véritable mosaïque composée de grès, d’argiles, de sables volcaniques, de granites, ou de marnes notamment. Cette grande richesse de sols liée à l’histoire géologique de la région est favorable à la diversité des cépages alsaciens puisque ceux-ci pourront s’exprimer au mieux sur leur terroir de prédilection.
L’Alsace, terre de vins blancs compte 7 cépages principaux, avec six blancs : le riesling, le pinot blanc, le gewürztraminer, le pinot gris, le sylvaner, le muscat mais aussi le pinot noir, permettant l’élaboration de vins rouges. D’autres cépages comme l’Auxerrois, le Klevener d’Heiligenstein (appelé aussi Savagnin Rose), le Chasselas et le Chardonnay sont également présents même si moins plantés.
Les sols et le climat de la région sont propices à l’élaboration de vins blancs de qualité. Cependant avec le changement climatique certains vignerons s’interrogent au point que l’un d’eux cultive depuis quelques années des plants de syrah. Petite particularité alsacienne, le cépage donne son nom au vin. Et grâce à la grande pluralité de ces derniers, la région produit certes majoritairement des vins blancs secs mais également des vins blancs moelleux, des vins blancs liquoreux (vendanges tardives et sélection grains nobles), des vins rosés, des vins rouges et aussi des vins effervescents.
L’Alsace a été le théâtre de terribles affrontements tout au long de son passé. Terre d’occupation puis de conflits franco-allemands avec les 2 guerres mondiales, le vignoble a fait l’objet d’un véritable plan de restructuration dans les années 60. Ainsi en 1962, l’A.O.C. d’Alsace est créée pour les vins blancs ou rouges en monocépages et les vins blancs d’assemblage (Edelzwicker, Gentil). Viendra ensuite l’A.O.C. Alsace Grand Cru pour les vins dont le terroir est classé (51 Grands Crus recensés à ce jour) et enfin ce sera l’avènement de l’A.O.C. Crémant d’Alsace.
Une autre spécificité de l’Alsace est de s’être tournée dès les années 70 vers l’agriculture biologique et biodynamique. Aujourd’hui la région de seulement 15 000 hectares fait partie des vignobles les plus verts d’Europe avec 15 % de ses domaines certifiés bio et une cinquantaine de vignerons certifiés en biodynamie.
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