Le saviez-vous ?
Corsé comme le viognier, le gewürztraminer est le raisin le plus parfumé de tous les cépages blancs. Expressif, il se caractérise par ses arômes de litchi et de rose.
Beaucoup de vignerons choisissent de ne pas stopper le processus de fermentation afin de garder une partie du sucre résiduel
Ce raisin de petite taille à la peau rose, au jus aromatique, expressif et sucré fait souvent l’unanimité. En tous cas, une chose est sûre, le vin est plus facile à boire que le nom à prononcer! L’engouement pour ce raisin que l’on appelle aussi plus facilement « Traminer » ou « Gewürz » est mondial. Sa richesse aromatique, son style et sa personnalité ne ressemblent à aucun autre vin, faisant de lui une star du vignoble mondial.
Ses origines
Il fait partie de la famille des Traminer. Ce nom est probablement lié à sa ville d’origine « Tramin », localité située dans la région Alto Adige dans le Tyrol Italien.
Il est issu de la mutation génétique du savagnin rose, un cépage originaire du Jura. On reconnaît d’ailleurs aux deux cépages quelques similitudes visuelles avec des baies de la même taille et de la même couleur mais leur profil aromatique est différent.
Si on retrouve bien ses premières traces en Italie dans des archives datant de l’an 1000, c’est en Alsace que le gewürztraminer a pris ses lettres de noblesse. Cultivé depuis le moyen âge, le « gewürz » qui signifie « épicé », y est présent depuis 1870. D’ailleurs 23% de la production mondiale de gewürztraminer provient d’Alsace. Le vignoble alsacien, au climat semi continental, bénéficie de la protection du massif vosgien faisant barrière aux vents porteurs de précipitations. On compte d’ailleurs 300 jours d’ensoleillement annuel dans la région de Colmar. Les hivers sont froids et secs, les printemps doux, les étés et les automnes ensoleillés et secs. Ces conditions, permettant aux raisins de mûrir et de développer leur sucrosité, sont idéales à la production de vendanges tardives et
de sélections de grains nobles. Les températures moyennes restent assez basses, apportant la fraîcheur et l’acidité nécessaires à l’équilibre de ce raisin.
Dans le monde S’il est originaire d’Italie, ce n’est pas là que l’on retrouve les meilleurs vins car souvent plus légers, plus acides et beaucoup moins exubérant que ceux d’Alsace. La notion de terroir et de climat sont très importantes pour ce cépage. On notera d’ailleurs la qualité des vins originaires de Palatinat et de Baden,
2 régions tempérées d’Allemagne et du Luxembourg où les vignobles bénéficient d’expositions et de climats particulièrement adaptés. En effet, les vignobles pentus de la Moselle associés au microclimat du fleuve apportent au vignoble la douceur et l’ensoleillement nécessaires pour produire de grands
vins. On cultive également le gewürztraminer en Nouvelle-Zélande au climat frais et ensoleillé mais où en revanche, les pluies irrégulières, nuisent à la qualité
de ce raisin sensible aux maladies cryptogamiques comme la pourriture
noble. On le retrouve également en Autriche, aux Etats Unis, en Australie, au Canada, au Chili et en Afrique du Sud.
Viticulture et vinification
Le Gewürz est un raisin naturellement vigoureux et la problématique du vigneron est de pouvoir maîtriser son rendement pour produire des vins de
qualité. Le profil aromatique diminue avec l’augmentation des rendements et la qualité du raisin dégringole au-delà de 40 hectolitres par hectare.
Ce cépage fait partie de la catégorie des raisins dits aromatiques. Le vinificateur cherche donc à mettre en avant sa fraîcheur et son fruité, privilégiant ainsi l’utilisation de cuves inox, neutres aux fûts de chêne apportant tanins et notes boisées. Les cuves inox protègent également le raisin de l’oxydation
puisqu’il n’y a pas d’échange gazeux.
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