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Région la plus septentrionale de France, la champagne peut se féliciter d’être sans doute la région viticole la plus connue au monde.

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Voici les 7 résultats

  • CHAMPAGNE AUTREAU

    Champagne Autréau Brut 1er Cru

    • Type

      champagne

    • Conservation

      3 ans

    • Température

      8 à 12 °c

    • Caractère
      • élégant
      • Fin
      • Fruité
    • Accords Mets
      • Apéritif
    75cl / 23,20€
    (1 avis)
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  • CHAMPAGNE SENEZ

    Senez Cristian Champagne Brut

    • Type

      champagne

    • Conservation

      3 ans

    • Température

      8 à 12 °c

    • Caractère
      • Citron
      • Floral
      • Frais
      • Fruits jaunes
    • Accords Mets
      • Poissons et crustacés
      • Viandes rouges
      • Fromage
    75cl / 22,60€
    (0 avis)
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  • LARMENDIER-BERNIER

    Larmandier-Bernier Longitude 1ier Cru Extra-brut BIO

    • Type

      champagne
      sec

    • Conservation

      3 à 5 ans

    • Cépages

      chardonnay

    • Température

      8 à 12 °c

    • Caractère
      • Brioché
      • Minéral et salin
      • Vineux
    • Accords Mets
      • Apéritif
      • Poisson et crustacé
      • Viande blanche
    • Culture

      biodynamique

    75cl / 73,66€
    (0 avis)
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  • CHAMPAGNE LAHAYE

    Benoit Lahaye Rosé de Macération BIO

    • Type

      champagne
      brut

    • Conservation

      5 à 10 ans

    • Cépages

      chardonnay, pinot noir

    • Température

      8 à 12 °c

    • Caractère
      • Riche et rond
      • Fruits rouges
      • Minéral et salin
    • Accords Mets
      • Apéritif
      • Dessert
      • Viande blanche
      • Fromage
    • Culture

      biodynamique

    75cl / 44,08€
    (0 avis)
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  • CHAMPAGNE RENÉ GEOFFROY

    Geoffroy Champagne Expression Brut 1er Cru

    • Type

      champagne
      sec

    • Conservation

      3 à 5 ans

    • Cépages

      chardonnay, pinot noir

    • Température

      8 à 12 °c

    • Caractère
      • Fruité et léger
      • Brioché
      • Floral
      • Minéral et salin
    • Accords Mets
      • Apéritif
      • Poisson et crustacé
      • Viande blanche
    75cl / 33,06€
    (0 avis)
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  • BOUCHE PERE ET FILS

    Bouché Brut “Cuvée Réservée”

    • Type

      champagne
      brut

    • Conservation

      3 à 5 ans

    • Cépages

      pinot meunier

    • Température

      4 à 8 °c

    • Caractère
      • Acidulé
      • Acidulé et vif
      • Agrumes
      • Brioché
      • Minéral et salin
    • Accords Mets
      • Apéritif
      • Dessert
      • Plat végétarien
      • Poisson et crustacé
    75cl / 26,97€
    (0 avis)
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  • BOUCHE PERE ET FILS

    Bouché Brut Rosé

    • Type

      champagne
      brut

    • Conservation

      3 à 5 ans

    • Cépages

      chardonnay, pinot noir

    • Température

      4 à 8 °c

    • Caractère
      • Acidulé
      • Acidulé et vif
      • Agrumes
      • Beurré et gras
      • Brioché
      • Fruits rouges
      • Minéral et salin
    • Accords Mets
      • Apéritif
      • Dessert
      • Plat végétarien
      • Poisson et crustacé
    75cl / 30,40€
    (0 avis)
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Champagne- La magie de l’effervescence

C’est dans cette région fraîche voire froide que les vignerons réussissent à transformer des vins maigres et plutôt acides en élixirs de célébration rares, riches et complexes. Répartis sur l’Aisne, la vallée de la Marne, sur la Côte des Blancs, la Montagne de Reims et l’Aube, les 320 villages et villes de Champagne produisent des vins qui sont principalement élaborés à partir de trois cépages, le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.

Et leur encépagement est finalement représentatif des 4 régions de l’appellation :

– La côte des Blancs (chardonnay)

– La montage de Reims (pinot noir)

– La vallée de la Marne (pinot noir et meunier)

– La côte des Bar (pinot noir)

La plupart des champenois élaborent des vins non millésimés afin d’offrir à leurs clients un style représentatif de leur maison et un goût comparable d’année en année.

L’histoire raconte que le champagne doit sa paternité à Dom Pérignon, moine Bénédictin, procureur de l’abbaye de Hautvillers dans la Marne. Dom Pérignon était en charge des « dépenses de bouche » et avait la responsabilité du cellier: c’est-à-dire des vignes et du pressoir de l’Abbaye. Il constate alors que les jeunes vins entreposés dans ses caves en hiver devenaient pétillants au printemps. C’est en fait le froid qui stoppait la fermentation du vin et lorsque les températures remontaient, les levures en dormance recommençaient à fermenter, libérant ainsi du gaz carbonique et donnant naissance à des vins effervescents. Même si tout le monde n’est pas d’accord sur l’origine de l’invention du Champagne, Dom Pérignon est reconnu comme l’inventeur de la deuxième fermentation en bouteille appelée méthode traditionnelle.

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